я

Девять сценариев любви

Сценарии отношений зависят от многого, в том числе от типа мужчины и типа женщины, которые встретились.

Вот здесь я описывала женские типы (про мужские там тоже есть).



Для каждой пары типов характерен свой сценарий. Чистых типов не так уж много, да и в сценарии всегда вмешиваются много обстоятельств. Однако, нередко история любви развивается по одному из девяти классических сюжетов.

Collapse )

я

Уйти, чтобы вернуться

И женщины, и мужчины спрашивают в историях своих, а вот если экологично расстаешься и тебя обратно зовут, когда же возвращаться пора, а когда не пора?



А то ведь многие так и бегают туда-сюда, но экологичное расставание, которое совершается много раз, не экологично, поскольку выглядит как пустая болтовня или дрессировка. Не нужно взрослого человека дрессировать, этим вы неуважение ему показываете, да и себе тоже. И расставшись с вами пару раз, он уже привыкнет реагировать на это равнодушно.

Чтобы понять, когда возвращаться, надо понимать, что происходит, когда вы уходите.

Collapse )
я

Защита границ в браке

Давайте посмотрим, как из очень хороших отношения в паре становятся плохими, а потом ужасными.



Очень хорошие отношения в паре (условно ДБ - динамический баланс) - это стремление людей к близости. Из-за того, что люди стремятся стать ближе, они стараются отдать друг другу побольше своего: внимания, заботы, тепла, материальных ценностей, всего, что у них есть потенциального полезного для другого. В этом состоянии каждый боится как-то огорчить, притеснить, нагрузить и побеспокоить другого, вызвать дискомфорт.

Collapse )
я

Маленькая война

В прошлом посте выяснилось, что споры некоторые люди считают признаком равных отношений в балансе, хотя это признак дефолта на самом деле.



Спор - это маленькая война. Даже самые полезные и самые конструктивные дискуссии: научные, к примеру, которые ведутся по строгим правилам, это все-таки оппозиция, а своих оппонентов ученые если и любят, то примерно так же как боксер любит своего противника: обнимает тепло после боя, но рад, если удалось в нокаут его отправить. И оппозиция, и борьба бывают важны и полезны, для выхода из кризиса и перехода на другой уровень, но нужно очень хорошо понимать, что это такое. Это - конфронтация.

Collapse )

я

Бракованные браки

Многие уверены, что свою территорию в браке надо защищать. Скалкой или забором с колючей проволокой, то есть либо ором, либо посыланием второго подальше, проваливай мол, не лезть, куда не просят. Но что это за брак, если супруг воспринимается (и ведет себя) как агрессор? Бракованный в прямом смысле слова.



Все, кто уверены, что иначе в браке не выжить, рано или поздно приходят к мысли, что брак вообще не нужен, нежизнеспособен как мероприятие. Если два человека не могут ужиться так, чтобы не воевать за свои права, не надо им жить вместе.

Collapse )

я

Нейропластичность

Ролик из моей френдленты, перепостить не смогла из-за замка, спасибо.

Хороший мультик, доступный, только известно о нейропластичности стало, конечно, не последние десятилетия, а куда раньше. Просто последние десятилетия все больше и больше на эту тему исследований.

А то многие до сих пор бубнят как в 19 веке: "родители", "воспитание". Сами себя воспитывайте, зомби.



я

Три женских типа

Про женские типы обещала написать, аналогичные типологии онегин-печорин-казанова.

В чем разница мужских типов между собой?



Это разный вид фрустрации. Фрустрация - это блокировка энергии из-за пережитого или воображаемого разочарования. То есть человек почему-то предчувствует стресс (со стороны чего-то) и блокирует влечение (к этому).

Collapse )




Я в других соцсетях:
я

Защитная сила скромности

Я часто ссылаюсь на скромность как на лучшую защиту от хищников и от других оказий, типа иллюзий и аддикций.



Что такое скромность? По большому счету, это привычка строго держаться в своих собственных границах, никак не посягая на чужую территорию, пока она чужая. Не посягая ни поведением, ни мыслями при самооценке.

Collapse )



Я в соцсетях:
я

Еще один секрет камбэка

Знаете, чего почти никто из моих дорогих читателей не понимает? За редким исключением.



Почти никто не понимает, что изменения происходят в процессе правильных действий. В процессе, по ходу. Все почти упорно ждут, что сначала человек должен измениться и тогда уже предпринимать действия правильные. Все хотят от себя и других какого-то "осознания", пока они сидят в болоте. Да нет же, сначала вы выползете из болота, потом и осознание придет. А выползать можно и без осознания. Даже нужно. Выползают все без осознания, потому что, пока человек сидит в болоте, осознание ему не светит. Было бы осознание, он бы в болоте не сидел.

Collapse )

я

Рыбы и попрошайки

Есть два типа неправильного поведения в начале отношений, которые приводят в минус.



Первое - это тактика рыбы (про рыб и рыбаков можно прочитать здесь). Для рыб характерно аморфное, пассивное, лишенное субъектности поведение, опредмеченное, то есть ожидание, что некто придет и возьмет (разбудит поцелуем в хрустальном гробу). А потом увлечет за собой, растормошит чувства и забросит на облака. Примерно как в этом письме.

Collapse )